浦东新区“青年英才营”培养计划(第一期) 文化创意主题班举行结营仪式

2018830日下午,浦东新区“青年英才营”培养计划(第一期)文化创意主题班在张江戏剧谷3楼剧场举行结营仪式。浦东新区区委常委、宣传部部长王宏舟,团区委书记林廷钧,区委宣传部副部长、文广局副局长孙毓,以及文化创意主题班的观察员、导航员、授课老师代表应邀出席了本次活动。包括学员、嘉宾、亲友团、团员青年在内的约200人现场观摩了这场由同学们精心准备的学习成果发布会。

 

浦东新区“青年英才营”培养计划(第一期)文化创意主题班,由中共上海市浦东新区委员会组织部、中共上海市浦东新区委员会宣传部(文广局)、上海市浦东新区人力资源和社会保障局、共青团上海市浦东新区委员会共同主办。学员来自浦东新区机关、企事业单位中具有文化创意相关背景的优秀青年,国有企业、央企、驻沪机构、媒体等单位的青年精英,明星文创企业的准高层以及新锐文创企业的创始人、合伙人、总经理。

2018621日开班以来,文创班聚焦文化创意专业领域,通过大咖分享、头脑风暴、独角兽企业探秘、分组专项调研、自媒体创客节目录制、跨城市交流比较学习、团队建设等多重方式,提升学员自身专业值、实战力和创造力。



34名充满青春热情的文创青年骨干,喊出了“文启智慧 创聚菁英”的口号,历经10周、近150个学时的团队时光,跨越上海、北京,穿过浦东、崇明、宝山、杨浦等地理坐标……这一幕幕的美好回忆,通过《文启智慧 创聚菁英》的原创视频短片呈现,也拉开了结营仪式的序幕。

活动开场一改通常套路,由一群青春靓丽的男生女生以生动活泼的形式带来了《这个夏天,我们一起走过的路,遇见的人》开场舞。

本期培训班学员还自主形成了四个调研小组,每个小组承担一个调研课题,通过小切口、深挖掘的方式,形成相关调研成果,其中两篇调研成果已被浦东新区政府内参录用。现场,四个调研小组代表分别带来了《告诉你!如何让文创更接地气!》主题演讲、《文创人“成长攻略”》原创小品、《思创?strong!一起来pick我们的青少年活动阵地》主题演讲、《确认过眼神,遇上对的献礼》原创小品,以多元的视角展示了对于青年英才营文化创意班的学习体会和收获,表达了为浦东文创事业贡献青春力量的信心和决心。

 



 

 

四组课题展示之后,便进入当天的重磅环节——“结业一刻,你准备好了吗”?  文创班班主任浦东新区宣传部副部长孙毓、团区委副书记李慧共同为学员代表颁发结业证书。


在结营仪式上,还亮出了“文创新青年PUDONG”厂牌。浦东新区区委常委、宣传部部长王宏舟,团区委书记林廷钧,共同揭晓了厂牌LOGO。在全场321的倒计时中,“浦东文创新青年厂牌”通过动画效果炫酷呈现。这亦是结合“浦东青年出品”计划,由浦东团区委发起成立的青年文创平台。旨在为青年文创艺术从业者和机构提供一个创意创造、效能集聚、品牌展示、互动交流、产品销售的新渠道。在文创50条引领下,发挥好文创产业集聚效应,打造浦东青年文创领域的品牌平台。


 

最后,青年营十位学员代表领唱、全班参与的《强国一代有我在》大合唱,为本次结营仪式画上一个响亮的句号。

诚如歌词所唱“强国一代有我在,这种精神有未来;奋进伟大新时代,谁都有机会出彩”相信培训班的圆满落幕,也是浦东文创新青年的奋斗起点!青年英才营每位学员也将继续在各自的岗位上,为浦东文化高地建设贡献青年智慧和青春力量!

 


 



 



附件下载
点击数:  录入时间:2018-09-04 【打印此页】 【返回